Про экстремизм

Про экстремизм

Об этом сообщила в твиттере руководитель мурманского штаба Виолетта Грудина.

Груз с агитационными материалами должен был поступить двумя партиями, — рассказывает Виолетта, — утром в пятницу я позвонила в офис «Деловых Линий» и мне сказали, что первая партия уже прибыла. Я уже собиралась звонить и узнавать, не пришла ли вторая партия, когда около 14 часов мне позвонили из полиции. Некто ст.лейтенант Анохин сообщил, что вся партия листовок и газет изъята со склада «Деловых Линий», причина — заявление анонимного гражданина.

Что же такого опасного могло содержаться в листовках и газетах? А? Правильно! В них мог содержаться он — экстремизм. Анонимный гражданин так и заявил во время анонимного звонка: мол заявляю о «возможных признаках экстремизма в печатных материалах».
Ну, понятно — госпожу Грудину тут же вызвали в полицию для объяснений. Экстремизм таки не шутка — дело серьезное. По данному факту компетентные органы начали официальную проверку. Листовки рассматривают через лупу и на просвет дипломированные эксперты. Процесс идет полным ходом. Не найдут экстремизма — вернут изъятое законным владельцам. Но потом.
Одна маленькая деталь: Часть изъятого предназначалась для раздачи мирному населению на проводимых вчера и сегодня сторонниками Навального «субботников» — акций по раздаче агитационных материалов. Взамен отобранных, ребята распечатали новые листовки в домашних условиях и, как сообщила, Виолетта Грудина, сегодня раздали гражданам около тысячи листовок.

Впрочем, с трудностями столкнулись не только в Мурманске. С мест сообщают, что подобные «сюрпризы» ждали сторонников Навального на всей территории Российской Федерации.

А вообще-то, что такое «экстремизм»? Не буду листать энциклопедии и открывать вики, лично я понимаю это так: Экстремизм, в переводе с иностранных языков, означает «крайность». Короче, это что-то необычное, из ряда вон выходящее. Экстремизмы бывают разные: например «Красные бригады» в Германии — левый экстремизм, нацисты в ней же — правый экстремизм. Запрещенная в России организация, отрезающая головы — религиозный экстремизм. Но это уже самые крайние формы крайнего экстремизма.

А как называется мухлеж на выборах, карманные следственные комитеты, управляемые по телефону суды и затыкание ртов СМИ? Или хотя бы вышеописанное мелкое западло с листовками в стиле старухи Шапокляк из мультфильма про крокодила Гену? Это все обычные явления? Не из ряда вон выходящие? Не?

Может быть экстремизм ищут не там? Может быть кое-кому подходит поговорка про кричащего громче всех «Держи вора!»?

40
Яндекс.Метрика