Промышленное производство в Мурманской области возросло на 16.6 %

Промышленное производство в Мурманской области возросло на 16.6 %

Как пишет Хибины.com, ссылаясь на данные Мурманскстата, за пять месяцев текущего года промышленное производство региона возросло на 16,6 % относительно соответствующего периода 2016 года, что в основном связано с реализацией крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение выпуска в добыче полезных ископаемых (рост производства – на 9,2 %), а также металлургическом производстве (в 1,3 раза).

Так, увеличилось производство апатитового (на 8,3 %), нефелинового (на 4,8 %) и лопаритового (на 7,4 %) концентратов, щебня (в 1,5 раза), меди (в 1,5 раза), никеля и кобальта необработанных (в 1,4 раза), алюминия выпущено на 6,6 % больше, чем в январе-мае 2016 года.

Кроме того, возросло производство пищевых продуктов (на 10,2 %) за счет увеличения переработки рыбной и сельхозпродукции. Этому способствовала благоприятная промысловая обстановка и, соответственно, увеличение вылова водных биоресурсов на 7,1 %, а также постепенное восстановление деятельности в сельском хозяйстве региона (рост по сравнению с январем-маем 2016 года — на 10,8 %).

Положительное влияние на рост экономики региона оказала и деятельность судоремонтных организаций. Рост производства в сегменте «Ремонт и монтаж машин и оборудования» составил 124,9 % в результате увеличения объема отгрузки работ и услуг по ремонту, техническому обслуживанию судов и лодок (кроме ремонта в заводских условиях), ремонту машин и оборудования. Производство прочих транспортных средств и оборудования выросло на 17,4 %, что связано с завершением определённого этапа судоремонтных работ c длительным циклом в заводских условиях.

Также выросло производство в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха на 6,6 %.

Выработка электроэнергии в январе — мае 2017 года выросла на 7,4 % при росте потребления на 3 %, отпуск электроэнергии за пределы региона увеличился в 1,2 раза.

Производство пара и горячей воды практически сохранилось на уровне января — мая 2016 года (100,9 %).

Рост промышленного производства положительно повлиял на объемы услуг транспортных организаций региона: всего за пять месяцев 2017 года перевезено 14,7 млн. тонн различных грузов, что на 6,6 % больше, чем в том же периоде годом ранее.

При этом структура объема перевозок по видам транспорта осталась прежней. Основную долю занимает железнодорожный транспорт (83,1 %), обеспечивающий перевозки добываемых в регионе полезных ископаемых. Морской транспорт составляет почти 9,5 % в общем объеме перевозимых грузов и в основном удовлетворяет потребности в перевозке на экспорт угля, различных сухих и наливных грузов, а также топлива для нужд порта Сабетта на полуострове Ямал. На автомобильный транспорт, специализирующийся на перевозках, связанных со строительством на крупных промышленных объектах области, приходится 7,4 % всех грузоперевозок

42
Яндекс.Метрика